Подпишитесь на рассылку и не пропустите новые посты в моем блоге ;-)

четверг, 8 августа 2013 г.

Абрикосовый конфитюр с лавандой и десерт с его использованием

Всем привет!

У вас уже началась пора подготовки к зиме со всеми этими заготовками, варкой варенья и компотов? У нас началась. Ну точнее как, у мамы началась, а я просто здесь рядышком, за городом у них провожу лето с Марком. Но сегодня я хочу рассказать о баночке абрикосового конфитюра с лавандой, который мне подарила моя дорогая Катя. У нее удивительный кулинарный блог, который я нежно люблю и у меня всегда все получается по Катиным рецептам.

Что могу сказать про сам конфитюр. Он невероятный. Очень необычный вкус, немного терпкий я даже сказала, и интересный)) Я первый раз пробовала лаванду как специю, и могу с уверенностью сказать что это любовь. Теперь мне хочется еще больше лаванды и попробовать печенье, пирог и много-много чего еще.


Самый простой вариант для конфитюра есть ложкой или с поджаренными тостами)) Все то время, что у меня была эта баночка наш с мужем завтрак выглядел именно так)) Очень вкусно!!!
Рецепт конфитюра:
Ингредиенты:

  • 600 гр абрикосов
  • 500 гр сахара
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. сушеной лаванды

Приготовление:

  1. Из абрикосов вынуть косточки, порезать их кубиками 1 см. Смешать в кастрюле абрикосы, сахар, 1 чл лимонной цедры и 3 ст л лимонного сока.
  2. Поставить на небольшой огонь, варить постоянно помешивая и снимая пенку около 20 минут. Проверить на желирование, если нужно поварить еще 5-10 минут.
  3. Добавить лаванду и пока конфитюр горячий сразу перелить его по банкам с закручивающимися крышками. Перевернуть крышкой вниз и оставить так до полного остывания. Пробовать не раньше, чем через неделю.
А потом, когда баночка уже заканчивалась, во время прогулки с ребенком, я купила очередной кулинарный журнал и там мне попался на глаза рецепт десерта с маскарпоне и абрикосами. Понятное дело, что я сразу решила, что обязательно его приготовлю, потому что люблю такие кремовые десерты, а конфитюр отлично подойдет. И я не ошиблась, получился чудесный десерт.


Рецепт десерта:
Ингредиенты: (я приведу соотношение продуктов, как было в журнале. сама я делала в два раза меньше и все равно получилось очень много)

  • 1 лайм
  • 250 гр маскарпоне
  • 300 гр натурального йогурта
  • 2-3 ложки сахара (вообще, это на вкус каждого делается, можно больше или меньше)
  • пакетик ванильного сахара
  • 100 гр сливок для взбивания
  • 500 гр консервированных или свежих абрикосов (я взяла конфитюр)

Приготовление:
Натереть цедру 1 лайма и выжать сок. Маскарпоне смешат с йогуртов, добавив сахар и ванильный сахар и цедрой и соком лайма. Взбить сливки и подмешать к маскарпоне.
Абрикосы измельчить в пюре в блендере. У меня этого шага не было, как вы понимаете))
Последнее - выкладываем десерт слоями, слегка перемешивая слои между собой. Перед подачей уберите в холодильник.

Вот такие два рецепта сегодня я для вас приготовила. Если у вас есть сушеная лаванда, то очень рекомендую. Если нет - то ищите ее, повторюсь, что специя это изумительная!!!

Всем отличного дня,
Маша



1 комментарий:

  1. Спасибо моя дорогая, за такое доверие к моему блогу!)
    И я очень рада, что конфитюр пришелся вам по вкусу!) И десерт с ним отличный получился!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...